Projektmanagement

Das Überleben und die Zielerreichung von Unternehmen und Institutionen hängen heute in hohem Maße vom erfolgreichen Management von Projekten ab.

Projekte an der HAK und HAS STEYR

Die Vermittlung der Methodenkompetenz Projektmanagement ist im Lehrplan der HAK fest verankert. Wesentlich dabei ist die professionelle Planung des Projekts bereits im Vorfeld, mit anschließender Kick-Off-Präsentation (Schüler stellen ihre Projektplanung vor). Erst im Anschuss an die Planung erfolgt die Realisierung des Projekts. Höhepunkt ist die Schlusspräsentation, die meist großes Interesse mit sich bringt.

Unsere Schüler erleben Projekte in Kooperation mit den Unternehmen.

Das Projektmanagement leistet einen wesentlichen Beitrag zur Förderung der „wirtschaftlichen Kreativität“ unserer Jugend. Innovationen sind der Puls der Wirtschaft, und im Besonderen in der Region Steyr für die Zukunft unserer jungen Generation unerlässlich. Mit Projekten können Innovationen auch umgesetzt werden.

Projekte im 3. Jahrgang

Bereits im 3. Jahrgang werden die ersten Projekte durchgeführt, wie z.B. die Organisation eines Adventmarktes, eines Volleyballturnieres, kleinere Marketingprojekte in Kooperation mit Unternehmen aus der Region, die Betreuung und der Verkauf eines Getränkeherstellers in der Schule. Die Zusammenarbeit mit Unternehmen und Insitutionen steht im Vordergrund.

Maturaprojekte im 5. Jahrgang

Den Höhepunkt der Berufsausbildung an der HAK STEYR stellt das Maturaprojekt dar. Dabei wird besonderes Augenmerk auf den Praxisbezug gelegt, welcher durch intensive Kooperation mit der Wirtschaft erreicht wird. Unternehmungen der unterschiedlichsten Branchen sind unsere Partner.

Komplexere Aufgaben in schwierigen Situationen auf umkämpften dynamischen Märkten erfordern ein rasches und flexibles Reagieren auf geänderte Anforderungen. Zur Bewältigung dieser Herausforderung gewinnt modernes Projektmanagement daher immer stärker an Bedeutung. Innerhalb der Berufsausbildung nimmt das Projektmanagement als Methode einen wesentlichen Stellenwert ein.

Was ist ein Projekt?

Ein Projekt ist ein innovatives, komplexes Vorhaben mit definierten Randbedingungen wie Terminen, Kosten und Ressourcen. Projekte sind also Vorhaben, die durch die Einmaligkeit der Bedingungen gekennzeichnet sind. (Patzak 1997)

Was ist Projektmanagement?

Projekmanagement ist die Gesamtheit von Führungsaufgaben, Führungsorganisationen und Führungsmittel für die Abwicklung eines Projektes. (Definition nach DIN 69901)