Jahr der Übungsfirmen – Die Übungsfirma stellt sich vor!

Übungsfirmenmitarbeiter präsentieren ihre Firma

Gutgelaunt arbeitet man am besten

Digitale Übungsfirma: Onlinebanking

Auch einen Onlineshop betreiben unsere ÜFAs

Schnuppertraining in der ÜFA

30.11.17 - 2017/18 ist das „Jahr der Übungsfirmen“ in ganz Österreich. Unter dem Motto „Die Übungsfirma stellt sich vor“ bekommen derzeit oberösterreichweit die HAK/HASCH-Schüler der unteren Jahrgänge einen ersten Einblick in die Arbeit der Übungsfirmen.

Auch an unserer Schule besuchen aktuell die ersten und zweiten Jahrgänge/Klassen eine konkrete Übungsfirma während der Arbeitszeit im Betriebswirtschaftlichen Zentrum. Die Mitarbeiter präsentieren ihre Firma und geben einen Einblick in den Übungsfirmenalltag.

Die Schüler können beim Besuch der einzelnen Mitarbeiterteams bei der Arbeit in den verschiedenen Unternehmensbereichen zusehen.  Alle Schüler einer HAK bzw. HASCH werden ein Unterrichtsjahr lang in einer Übungsfirma als Teil der kaufmännischen Ausbildung arbeiten und so können schon jetzt im Gespräch mit den Mitarbeitern alle Fragen zum Unterrichtsfach „Übungsfirma“ beantwortet werden. Auch soll durch diese Besuche die Zusammenarbeit der Klassen in den anderen Unterrichtsfächern mit der Übungsfirma gefördert werden.

Die Übungsfirma stellt das Zentrum der kaufmännischen Ausbildung an den Handelsakademien und Handelsschulen dar und hat die Aufgabe, Theorie und Praxis zu verbinden und so das unternehmerische Denken und Handeln der SchülerInnen zu fördern. Das heurige Jahr der Übungsfirmen in Österreich bietet einen umfangreichen Einblick in die Arbeitsweise und Praxisnähe des Unterrichts an den Handelsakademien und Handelsschulen Österreichs.

Besuchen Sie die Übungsfirmen der HAK Steyr im Web!

Prof. Susanne Walser