LIZ Bibliothek

LIZ - Lern- und Informationszentrum

Das Lern- und Informationszentrum - im Erdgeschoß der Schule gelegen - bietet ca. 12.000 Medien. Neben Büchern gibt es auch CD-ROMs, DVDs, Audio-CDs, Wörterbücher, Nachschlagewerke  und Lernspiele. Diese Medien können sowohl in der Schule als auch zuhause genutzt werden.

ZehnPC-Arbeitsplätze mit Internet- und Druckeranschluss ermöglichen selbständiges Recherchieren und Arbeiten. Die fünf Computer der HAK sind außerdem mit einem Drucker verbunden und auch ein Kopierer steht zur Verfügung.

Gemütliche Sitzmöbel und ein direkter Zugang zur Terrasse bieten eine entspannte Atmosphäre zum Schmökern.

Bestand – eine Auswahl

• Deutsche Literatur – Jugendliteratur
  • Fremdsprachige Literatur in Englisch, Italienisch, Französisch, Spanisch

Entlehnung von Medien

Die Ausleihe der Medien ist kostenlos!

Bei verspäteter Rückgabe sind Mahngebühren von 10 Cent/ Medium/ Tag zu bezahlen.

Entlehndauer

Bücher: 1 Monat
CDs, DVDs, Audio-CDs, Spiele: 1 Woche

Einige Tage vor Ablauf der Entlehnfrist werden die Nutzer und Nutzerinnen  per Mail an den Abgabetermin erinnert. Das Reservieren entlehnter Medien ist möglich. Die Nutzer und Nutzerinnen  werden per Mail informiert, wenn die reservierten Medien zur Abholung bereit liegen.

web.OPAC - Unser Medienkatalog online

Das Lern- und Informationszentrum verfügt nun über ein Tool, mit dem es dir möglich ist, im Medienkatalog online zu recherchieren, den web.OPAC (OPAC=Online Public Access Catalogue).

• Du kannst in den Medienbeständen des LIZ recherchieren, also nachschauen, ob ein gewünschtes Buch vorhanden ist, gerade ausgeborgt ist oder nicht, bzw. ob Medien zu einem Thema z.B. Projektmanagement vorhanden sind.

• Du kannst die von dir entlehnten Medien verwalten, d.h. konkret: Du kannst dir Entlehnzeiten verlängern, sofern das Medium nicht durch eine/n andere/n NutzerIn bereits reserviert worden ist.

• Du kannst dir Medien zur Abholung im LIZ bestellen, also reservieren, auch wenn sie nicht entlehnt sind.

Nutzung des web.OPAC

Bücher selbst verlängern, Online-Recherche und Reservierung von Medien – Das alles ist möglich unter: http://liz-am-bsz-steyr.webopac.at/search

Melde dich an mit der Schulkennzahl 402428, der Schülerkennzahl (Neu: nach dem Schrägstrich), die auf deinem SchülerInnenausweis steht und deinem Passwort

LehrerInnen: Dieselbe Vorgangsweise mit der Nummer der EduCard