Aufnahmebedingungen

Die grundlegende Bedingung für die Aufnahme an die BHAK/BHAS Steyr ist der erfolgreiche Abschluss der 8. Schulstufe (Latein, geometrisches Zeichnen und Französisch ausgenommen!).

Eine Aufnahmeprüfung ist in folgenden Fällen nicht notwendig:

Für SchülerInnen aus dem Gymnasium

• wenn 8. Schulstufe positiv abgeschlossen wurde

Für SchülerInnen aus dem Polytechnikum

• wenn die 9. Schulstufe positiv abgeschlossen wurde

Für SchülerInnen aus der Hauptschule

• wenn 1. LG*(D, E, M)
  • wenn 2. LG* (D, E, M) mit  Sehr Gut oder Gut
  • wenn 2. LG* (D, E, M) mit Befriedigend und positivem Bescheid der Klassenkonferenz

Für SchülerInnen aus der Neuen Mittelschule

• wenn in allen differenzierten Pflichtgegenständen das Bildungsziel der Vertiefung erreicht wurde
  • oder wenn eine "Eignungsfeststellung" der Klassenkonferenz vorliegt

Eine Aufnahmeprüfung ist in folgenden Fällen notwendig:

Für SchülerInnen aus der Hauptschule

• wenn 2. LG* (D, E, M) mit Befriedigend ohne positivem Bescheid der Klassenkonferenz
  • wenn 2. LG* (D, E, M) mit Genügend
  • wenn 3. LG*

Für SchülerInnen aus der Neuen Mittelschule

• wenn NICHT in allen differenzierten Pflichtgegenständen das Bildungsziel der Vertiefung erreicht wurde und keine Eignungsfeststellung der Klassenkonferenz vorliegt

*LG=Leistungsgruppe

Abweichungen der Aufnahmekriterien für die Handelsschule (HAS)

Eine Aufnahmeprüfung ist nur notwendig, wenn die Hauptschule in dem Fach Deutsch, Englisch oder Mathematik in der 3. Leistungsgruppe abgeschlossen wurde.

Eine Aufnahmeprüfung ist nur notwendig, wenn das Bildungsziel der grundlegenden Allgemeinbildung in allen differenzierten Pflichtgegenständen in der Neuen Mittelschule nicht zumindest mit "Befriedigend" abgeschlossen wurde. (Eine Aufnahmeprüfung entfällt bei nur einer Beurteilung mit "Genügend" und entsprechender Eignungsfeststellung der Klassenkonferenz.)

Informationen zur Aufnahmeprüfung

Bei der Abgabe der Schulerfolgsbestätigung (am Freitag der vorletzten bzw. am Montag der letzten Schulwoche) erfährst du, ob und in welchem der drei Fächer (Deutsch, Englisch, Mathematik) du eine Aufnahmeprüfung ablegen musst.

Die Aufnahmeprüfungen findet an folgenden Terminen statt:

• Deutsch: Dienstag, 4. Juli um 8:00 Uhr
  • Englisch: Dienstag, 4. Juli um  10:00 Uhr
  • Mathematik: Mittwoch, 5. Juli um 8:00 Uhr

Die Aufnahmeprüfungen bestehen aus einem schriftlichen Teil (60 Minuten) und einem mündlichen Teil (15 Minuten).

Übungsbeispiele

Zur Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung dienen folgende Übungsbeispiele:

Beispiele Deutsch

Beispiele Englisch

Beispiele Mathematik

Bildungsstandards

Die vom BIFIE ausgearbeiteten Bildungsstandards listen ausführlich auf, was Schülerinnen und Schüler der 8. Schulstufe in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik können sollen.

Standards Deutsch

Standards Englisch