SAP University

Die SAP AG, mit Hauptsitz in Walldorf (Deutschland), ist der weltweit führende Anbieter von Business-Software. Das Portfolio der SAP umfasst Geschäftsanwendungen für große Unternehmen und den Mittelstand sowie leistungsfähige Standardlösungen für kleine und mittelgroße Unternehmen. SAP-Anwendungen sind aktuell bei weit über 250.000 Unternehmen in mehr als 130 Ländern im Einsatz. Auch im Raum Steyr – Linz (und Umgebung) verwenden viele Betriebe die Software von SAP.

SAP University Alliances

SAP University Alliances fördert im Rahmen von globalen Ausbildungsprogrammen Schlüsselfähigkeiten, die seitens der Wirtschaft im späteren Berufsleben gefordert werden. Speziell gehören dazu das Wissen um betriebswirtschaftliche Geschäftsprozesse sowie das Verständnis für deren Unterstützung in einer integrierten Unternehmenssoftware.

Mehr als 1.000 führende Bildungseinrichtungen nehmen bereits weltweit an diesem Programm teil und jedes Jahr machen hunderttausende Studenten und Studentinnen Erfahrungen, wie eine voll integrierte SAP-Unternehmenssoftware funktioniert.

SAP an der HAK Steyr

An der HAK Steyr wird seit 2007 den Schülern das ERP-System von SAP vermittelt. Unter ERP versteht man ein aus mehreren Komponenten bestehendes integriertes Softwarepaket, das alle wesentlichen betrieblichen Funktionsbereiche abdeckt.

Die Schüler und Schülerinnen lernen dabei die Module Finance, Material  Management, Sales and Distribution, Controlling, Production Planning und deren Integration kennen.

Die HAK Steyr arbeitet als Mitglied von SAP University Alliances mit der Technischen Universität in Wien zusammen. SAP University Alliances stellt den teilnehmenden Bildungseinrichtungen Lizenzen zur Nutzung der SAP-Lösungen zur Verfügung und unterstützt deren Professoren sowie die Studenten und Studentinnen beim Erlernen dieser Software.