Das präventivmedizinische Institut SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology And Nutrition) hat dem Schulbuffet der HAK und HLW Steyr das Zertifikat als "Gesundheitsförderndes Schulbuffet" verliehen.
Das gesunde Jausenangebot wird von den SchülerInnen aber auch den LehrerInnen gerne angeboten ... kleine Naschereien sind aber auch in Zukunft nicht verboten.
Voraussetzung für ein solches Zertifikat ist, dass sich das Buffet an die von SIPCAN erstellten Vorgaben hält und dass ein gesundheitsfördernder Warenkorb angeboten wird.
Folgend Qualitätskriterien müssen dabei eingehalten werden:
- ganzheitliches Gesundheitsverständnis
- Einbeziehung aller Betroffenen (SchulärztInnen, SchülerInnen, LehrerInnen, Direktion etc.)
- Erhebung der IST-Situation
- Definition von konkreten Verpflegszielen
- Dokumentation und Evaluierung
- Berücksichtigung von Bedürfnissen unterschiedlicher Gruppen (zB. Personen mit Migrationshintergrund, ältere/jüngere, finanziell schwächer gestellte Personen etc.).
Dazu meinen die beiden Schulärztinnen Dr. Susanne Auer und Dr. Andrea Höller: "Fehlernährung, Übergewicht und die daraus resultierenden Folgeerkrankungen stellen bei unseren Kindern ein immer größer werdendes Problem dar." Neben Freunden, Familie, Medien etc. hat das Angebot des Schulbuffets einen wesentlichen Einfluss auf das Ernährungsverhalten der Kinder und Jugendlichen.
Wir freuen uns, dass es uns gelungen ist, an unserem Schulbuffet ein abwechslungsreiches und gesundheitsförderndes Angebot, u.a. auch mit Bioprodukten, zu erstellen! Besonderer Dank gilt Herrn Dr. Schätzer (Sipcan),Frau Gradauer unserer Buffetbetreiberin und Frau Steiner (Bäckerei Dietach).
Dazu äußern sich der Direktor der HLW Manfred Derflinger und die provisorische Leiterin der HAK Ute Wiesmayr wie folgt: "Lernfreude beginnt bei einem gesunden Snack am Morgen. Den beiden Teams der Schulgemeinschaften ist es in gemeinsamen Planungen mit den Schulärzten gelungen, das Buffet des Schulzentrums HAK/HLW Steyr zu einer "Energietankstelle" zu machen. Vollkornbrote, frische Aufstriche, frische Säfte, Obst und Gemüse warten ebenso auf die SchülerInnen und Schüler wie auch ein täglich wechselndes warmes Gericht. Die gemeinsamen Anstrengungen zeigen, dass das Angebot die Nachfrage zu steuern vermag. Der gestiegene Umsatz am gesunden Buffet stellt auch die Betreiberin zufrieden. Die gesunde Schuljause steht nun im Einklang mit dem seit vielen Jahren bio-zertifiziertes gesunde Schulrestaurant der HLW Steyr. Somit ist ein weiterer, bedeutender Beitrag zur ÖKO-Fit Schule geleistet worden."
Dazu meinen auch die SchülerInnenvertreterInnen der beiden Schulen:
"Die Schülerinnen und Schüler begrüßen es sehr, dass es nun ein umfangreiches Angebot an gesunden Pausensnacks gibt. Vom Müsliriegel über Nuss- und getrocknete Obstmischungen bis hin zum engergiespendenden Sportlerweckerl. Damit ist sichergestellt, dass es gesunde Alternativen zur sonst leider oft üblichen sehr fett- und zuckerreichen Schuljause gibt."
Abschließend, last but not least, die Betreiberin des Schulbuffets, Frau Eva Gradauer: ?Ich möchte mich vor allem bei der Bäckerei Steiner bedanken, ohne deren Hilfe das gesundheitsfördernde Angebot nicht zu realisieren gewesen wäre.?