Ende des Buffetbetriebes von Eva Gradauer

Nach 26 Jahren Schulbuffet-Betrieb ging Eva Gradauer mit dem Ende des Wintersemesters in Pension. Wegen ihrer positiven Einstellung für Innovation und bewusster Ernährung erfolgte die grundlegende Umstellung in der Angebotspalette des Buffets.

Dafür erhielt das HAK/HLW Buffet  2011 die begehrte Auszeichnung ?Gesundheitsförderndes Schulbuffet?  nach einem strengen Check durch die Organisation SIPCAN (<link http: www.sipcan.at>

www.sipcan.at

)

 



Frau Gradauer mit der Auszeichnung


Eva Gradauer erlernte den Beruf einer Einzelhandelskauffrau. Sie stammte aus der Schulwartfamilie Gassner, die im BG-Werndlpark wirkte. Nach der Heirat mit dem HAK-Schulwart Josef Pettinger übernahm sie für einige Jahre bereits das Schulbuffet an der HAK. Der unerwartete Tod ihres Ehemannes brachte einen Wechsel, der sie aber 1986 mit ihrem zweiten Ehemann Johann Gradauer wieder zurück an die Schule brachte.

 

 


Das Ehepaar Gradauer war gemeinsam für die Schule da.

 

Obwohl die langen Ferien nachteilig für ihr Geschäft waren, liebte sie die Arbeit. Die Nähe zum Arbeitsplatz in der schuleigenen Wohnung war ein großer Vorteil. ?Die Preisgestaltung im Buffet ist genau vorgeschrieben, Veränderungen müssen im Schulgemeinschaftsausschuss (SGA) abgestimmt werden?, erläutert Eva Gradauer.

 

 


Das alte Buffet vor der Schulsanierung 2006

 

Die Palette des Angebotes hat sich in diesen 26 Jahren grundsätzlich in Richtung ?Gesunde Nahrungsmittel? verändert. So liefert die Bäckerei Steiner (Dietach) nur an unsere Schule Semmerl, wo das Mehl aus vorgekeimtem Getreide stammt. Das soll wesentlich gesünder sein. Dazu bereitet Eva Gradauer Topfenaufstriche nach einem Geheimrezept zu, das nach der ?Lehre der fünf Elemente? aufgebaut ist. Sie verrät nur so viel, dass die Zutaten in einer bestimmten Reihenfolge dem Aufstrich beigefügt werden.

 

 


Gesunde Säfte für "Brainworker" waren Teil des breiten Angebots

 

Die Fleischerei Maier (Steyr) lieferte fettarme Würste, Leberkäse oder Frankfurter. Trockenobst von einem Biobauern aus dem benachbarten Niederösterreich oder selbstgemachte Müsliriegel passen genau in das Sortiment eines gesunden Buffets. ?Sehr beliebt waren die aufgewerteten Semmeln oder Ciabatta?, erzählt die Jungpensionistin. Nach dem Umbau der Schule 2008 begann sie das Angebot mit warmen Speisen zu erweitern und verlängerte gleichzeitig die Öffnungszeit.

 

Eva Gradauer begann mit Hilfe der Schulärzte Dr. Höller (HAK) und Dr. Auer (HLW) einen neuen Weg, der Vollwertnahrung und gesundheitsfördernde Produkte ins Schulbuffet brachte und ?Red Bull & Co? verbannte. Dafür gebührt ihr Dank und die besten Wünsche für die Jahre in Pension, wo sie endlich ihrer Liebe zum ?Garteln? nachkommen kann.