Schulanmeldung Tagesschule

Wir freuen uns, dass du dich für unsere Schule und unser Bildungsangebot interessierst und deine Schullaufbahn an der HAK/HAS Steyr fortsetzen möchtest.

Um dir die Anmeldung so einfach wie möglich zu machen, haben wir an dieser Stelle die wichtigsten Informationen zusammengefasst.

Dokumente für die Schulanmeldung

Einfach Ausdrucken, Ausfüllen und zur Anmeldung mitbringen:

Anmeldeformular HAK und HAS

Schulerfolgsbestätigung

Wir beantworten die häufigsten Fragen rund um die Anmeldung

Für den Besuch der HAK ist für Gymnasiasten ein positiver Abschluss der 8. Schulstufe notwendig. Ein „Nicht genügend“ in Latein, Französisch und Geometrisch Zeichnen ist kein Hinderungsgrund für die Aufnahme.

Für SchülerInnen aus der Neuen Mittelschule gilt: Entweder wurde in den differenzierten Pflichtgegenständen das Bildungsziel der Vertiefung erreicht oder es liegt eine "Eignungsfeststellung" der Klassenkonferenz vor.

Absolventen des Polytechnikums benötigen ein positives Zeugnis der 9. Schulstufe.

Gymnasiasten benötigen ein positives Zeugnis der 8. Schulstufe, SchülerInnen aus dem Polytechnikum ein positives Zeugnis der 9. Schulstufe.

Für Schülerinnen und Schüler der Mittelschule (NMS, MS) mit einem positiven Zeugnis gilt: Eine Aufnahmeprüfung ist nur notwendig, wenn das Bildungsziel der "grundlegenden Allgemeinbildung" in allen differenzierten Pflichtgegenständen nicht zumindest mit "Befriedigend" abgeschlossen wurde. (Eine Aufnahmeprüfung entfällt bei nur einer Beurteilung mit "Genügend" und entsprechender Eignungsfeststellung der Klassenkonferenz.)

Grundsätzlich ist für die Handelsakademie keine Aufnahmeprüfung nötig, wenn man die Voraussetzungen für die Aufnahme erfüllt. Erreicht ein Schüler der Mittelschule (NMS oder MS) in den einer Pflichtgegenstand Deutsch, Englisch oder Mathematik nicht das Bildungziel der Vertiefung, dann muss er in diesem Gegenstand eine Aufnahmeprüfung ablegen.

Bei der Abgabe der Schulerfolgsbestätigung (am Freitag der vorletzten bzw. am Montag der letzten Schulwoche) erfährst man, ob und in welchem der drei Fächer man eine Aufnahmeprüfung ablegen muss.

Die Aufnahmeprüfungen bestehen aus einem schriftlichen Teil (60 Minuten) und einem mündlichen Teil (15 Minuten).

Die Anmeldung für die Handelsakademie bzw. Handelsschule ist normalerweise Mitte Februar bis Anfang März im Sekretariat im 3. Stock möglich. Rechts auf dieser Seite in der Terminbox findest du die genauen Termine.

Folgende Unterlagen bringst du am besten gleich zu deiner Anmeldung mit:

• Anmeldebogen
  • Schulnachricht ("Semesterzeugnis") des laufenden Schuljahres (Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis (Kopie)
  • Pass/Schülerausweis (Kopie)
  • Wer die 8. Schulstufe bereits absolviert hat, braucht zusätzlich das Jahreszeugnis dieser (Kopie)

Ende März erhalten alle SchülerInnen, die die Aufnahmevoraussetzungen schon erfüllen, eine Information über ihre (vorläufige) Aufnahme.

Ja, du musst bis Ende Juni (genauer Termin in der Terminbox rechts) deine Schulerfolgsbestätigung im Sekretariat der HAK abgeben. Damit wissen wir, ob du eine Aufnahmeprüfung ablegen musst.

Diese Aufnahmeprüfungen finden Anfang Juli (Termin ebenfalls rechts in der Terminbox) statt.

Außerdem musst du sofort nach Schulschluss (bis Mitte Juli) dein Zeugnis der 8. Schulstufe im Sekretariat abgeben. Damit ist deine Aufnahme fix.

Ende Juli erhältst du eine Zuschrift mit deiner Klasseneinteilung.

Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung

Du möchtest gerne an unserer Schule aufgenommen werden und erfüllst nicht die nötigen Aufnahmekriterien? Dann hast du die Möglichkeit bei uns eine Aufnahmeprüfung für die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch abzulegen.

Um dich auf diese Prüfungen vorzubereiten, haben wir dir ein paar Unterlagen zusammengestellt, denn du sollst ja wissen, was auf dich zukommt.

Die Prüfungen werden schriftlich (Dauer 60 Minuten) und mündlich (Dauer 15 Minuten) abgehalten.

Lies dir zuerst durch, welches Können von dir erwartet wird. Die Bildungsstandards des Ministeriums geben dir einen Überblick:

Bildungsstandards Deutsch

Bildungsstandards Englisch

Bildungsstandards Mathematik

Danach versuche unsere Übungsbeispiele zu lösen. Wenn dir das gelingt, solltest du fit für die Aufnahmeprüfung sein.

Beispiele Aufnahmeprüfung aus Deutsch

Beispiele Aufnahmeprüfung aus Englisch